2019年8月17日~8月24日 2900km |
4日目 今日は予報どおり 朝から雨 一日中雨の予報です 昨日の晴れ間は一攫千金の 価値があった |
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昨日はやってなかったウニ漁 | |
今日はウニ剥き体験とうに丼 を食べるだけの一日です |
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雨の浮島 礼文島になってしまいました |
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ウニむき体験をします 一人800円也 今日のウニはキタムラサキウニ |
漁協の倉庫の中でやってます |
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一人1匹のウニを渡され 剥き方を丁寧に教えてくれます ウニを手で持っても痛くはありません |
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お尻を割って、スプーンで中身を 周りから丁寧に掻き出す |
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掻き出したウニはざるに入れ 水で洗い、最後に水分をペーパー でふき取っておわり |
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自分で剥いたウニを食べます うーん美味いです |
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一口いっきに食べちゃいました |
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アザラシの剥製 こちらり漁協は盆でバフンウニの漁は終わったとのこと 利尻、香深の漁協のバフンウニは 今日久しぶりにやったので食べられるよと教えてもらった キロ3.6万の高値らしい |
さっそく香深に息、漁協直営の 食堂かふかに行き昼食です |
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お目当ては、もちろんバフンウニ | |
取りあえず、乾杯 | |
止みそうもない雨 行くところも、やることもない |
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バフンウニ丼 ふつうサイズとミニサイズ 何と色鮮やかなウニなんでしょう |
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こちらは、かふかお薦めの ホッケのチャンチャン焼き |
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いただきます 口に入れた瞬間から濃厚な ウニのクリーミーな味が口いっぱいに広がります キタムラサキウニとは全然違います |
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今まで食べたウニの中でも 最高の味です 感動ものです |
こちらのホッケも食べごたえがあります | |
バフンウニは、お取り寄せで礼文島から購入していたのですが、 現地で食べるのが一番ですね |
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雨がやまないので、早めに今日の宿に行きます | |
帰りの船代が無料になるキャンペーンに応募していたので観光協会に行き手続をしました | |
今日の宿 ホテル礼文 早いけどチェックインOKでした |
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さっそくお風呂に行き冷えた身体を温めます | |
外には小さいけど露天風呂がありました | |
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昼過ぎの早い時間なので風呂も 貸切状態です |
部屋でひと寝入りして 夕食の時間になりました |
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乾杯の儀 | |
やはりホテルの料理は違うね |
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海鮮鍋 | |
ジンギスカン風焼き物 | |
白身魚のムース | |
利尻昆布の天ぷら 昆布の天ぷらは美味い |
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法華の山家焼き | |
デザート | |
5日目につづく |