| 2019年8月17日~8月24日 2900km |
| 4日目 今日は予報どおり 朝から雨 一日中雨の予報です 昨日の晴れ間は一攫千金の 価値があった |
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| 昨日はやってなかったウニ漁 | |
| 今日はウニ剥き体験とうに丼 を食べるだけの一日です |
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雨の浮島 礼文島になってしまいました |
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ウニむき体験をします 一人800円也 今日のウニはキタムラサキウニ |
| 漁協の倉庫の中でやってます |
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| 一人1匹のウニを渡され 剥き方を丁寧に教えてくれます ウニを手で持っても痛くはありません |
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| お尻を割って、スプーンで中身を 周りから丁寧に掻き出す |
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| 掻き出したウニはざるに入れ 水で洗い、最後に水分をペーパー でふき取っておわり |
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| 自分で剥いたウニを食べます うーん美味いです |
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一口いっきに食べちゃいました |
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アザラシの剥製 こちらり漁協は盆でバフンウニの漁は終わったとのこと 利尻、香深の漁協のバフンウニは 今日久しぶりにやったので食べられるよと教えてもらった キロ3.6万の高値らしい |
| さっそく香深に息、漁協直営の 食堂かふかに行き昼食です |
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| お目当ては、もちろんバフンウニ | |
| 取りあえず、乾杯 | |
| 止みそうもない雨 行くところも、やることもない |
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| バフンウニ丼 ふつうサイズとミニサイズ 何と色鮮やかなウニなんでしょう |
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| こちらは、かふかお薦めの ホッケのチャンチャン焼き |
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いただきます 口に入れた瞬間から濃厚な ウニのクリーミーな味が口いっぱいに広がります キタムラサキウニとは全然違います |
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今まで食べたウニの中でも 最高の味です 感動ものです |
| こちらのホッケも食べごたえがあります | |
| バフンウニは、お取り寄せで礼文島から購入していたのですが、 現地で食べるのが一番ですね |
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| 雨がやまないので、早めに今日の宿に行きます | |
| 帰りの船代が無料になるキャンペーンに応募していたので観光協会に行き手続をしました | |
| 今日の宿 ホテル礼文 早いけどチェックインOKでした |
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| さっそくお風呂に行き冷えた身体を温めます | |
| 外には小さいけど露天風呂がありました | |
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昼過ぎの早い時間なので風呂も 貸切状態です |
| 部屋でひと寝入りして 夕食の時間になりました |
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| 乾杯の儀 | |
| やはりホテルの料理は違うね |
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| 海鮮鍋 | |
| ジンギスカン風焼き物 | |
| 白身魚のムース | |
| 利尻昆布の天ぷら 昆布の天ぷらは美味い |
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| 法華の山家焼き | |
| デザート | |
| 5日目につづく |