2017年7月17日~7月19日 1100km |
3日目 今日も暑くなりそうな朝 |
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おはようございます 仲居さんが朝のお茶と 新聞を持ってきてくれます 布団を上げてから朝食準備をしてくれます その間、隣の部屋でテレビを見て待ちました 部屋が広い楽です |
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準備完了 | |
さっそくいただきます 久しぶりの部屋だしの朝食です |
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飲むヨーグルトもどうぞ |
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2日間お世話になった仲居さんありがとうございました このあと、見送りを受けて帰宅の途につきました 私的には全部世話してもらいたい人には最高の宿であり、自分流の方にはうっとしいと思う宿です 私のお薦めは仙寿閣かな |
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おわり | |
2日目 朝食は和食と洋食を選べます 久しぶりにバイキングではない朝食です |
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こちらは和食 少しだけど色々なおかずがあるのがうれしい |
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洋食は自家製のパンが美味しい | |
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やはり運んできてくれる朝食は落ち着いて食べられる良さがあります |
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ホテルロビー 落ち着きがありさすがに天皇家御用達らしい佇まい |
森の中に建っている雰囲気がわかる | |
ホテル中庭 | |
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チェックアウトです 何となく安い車もCMIに出てきそうで様似なっている気がする |
今日は、今回の目的である日本一の滝を見に富山へ向かう | |
立山ICから県道6号沿いに走って行く この道は黒部立山アルペンルートと同じ方向で富山鉄道立山線と並行して走る アルペンルート入口からR170の行き止まりを目指す |
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遠くに水しぶきが見える | |
駐車場が2か所あるが50台くらいのキャパかな |
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こちらからも立山へ上がる登山客もいる 目指す称名滝までは徒歩で30分とある |
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道路は舗装されているので歩きやすい 車両は通れない |
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山肌も荒くなり標高も高いので涼しい | |
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ようやく展望台が見えてきた |
遠くからも水しぶきがかかるほどの勢いがあり壮観 | |
この滝は段差があるので山肌の間を流れてくる感じ | |
展望台に到着 滝の下はこんな感じ |
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落差350メートル すべて雪解けの水らしい 圧巻です |
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ここの橋を渡ると水しぶきでびしょ濡れになるほど マイナスイオン全身に浴びられます |
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ここの滝の上が立山弥陀ケ原・大日平になるのかな | |
ここが滝壺になる 水しぶきがすごい |
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天然記念物になっています 春の雪解け時はこの滝の隣に落差500メートル?の幻の滝が現れるとのこと ぜひ見てみたいものです |
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称名滝から有料林道を走り有峰湖に来ました | |
ここの林道から飛騨方面に通じる 次回は新穂高方面からR471経由でバイクツーを計画したい |
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有峰湖周囲の説明 | |
展望台からの景色 | |
有峰林道は朝6時から 夜8時までの通行で全線同一料金です 車は1900円と高いですがバイクなら300円です 走る価値はあり |
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有峰湖から富山方面に抜ける水須コースを走ったがお薦めは角谷からの林道が道もいい そして本日の宿に到着 部屋の窓にウミネコ? お出迎えしてくれた |
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ここは和倉温泉加賀屋 はじめて泊まります 建物は5つからなり今回泊まったのは能登渚亭の建物で部屋が3室もありました、 広くてびっくりです まずは抹茶のサービス |
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館内はデカイので迷子になりそうだ 吹き抜けの中にバーラウンジが浮いている |
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さっそく風呂に行きます ここの大浴場は2階層の造りでエレベータもある |
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こちらは露天風呂 七尾湾とツインブリッジが見える |
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この日は空いていたので パチリと記念撮影 |
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夕食の時間 ここはすべて部屋出しが基本みたく専属の仲居さんが準備してくれる |
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前菜 見栄えもよく美味しい |
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先付 | |
和牛の温泉蒸し | |
焼き物 鱧 | |
まずはカンパーイ | |
吸物 |
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造り ウニも少しある | |
肉が蒸された | |
煮物 合鴨 | |
氷見うどん | |
デザート 水まんじゅう みんな美味しく頂きました 個人的には前日の宿の 献立の方がいいです |
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志賀高原道路から 渋温泉にやってきた |
最近、外国人に人気の 温泉街らしい |
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共同浴場もたくさんあり 外湯めぐりもできる |
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渋温泉 金具屋 こちらの外観は 千と千尋の神隠しのモデルになったとか 260年以上の歴史ある旅館で建物は文化財 |
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こちらからサルの温泉で 有名な地獄谷温泉に行ける 40年以上前だけど雪の中ここから歩いて地獄谷まで行ったことが懐かしい |
ランチは羅臼庵という そば屋で十割そばを いただく |
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コシがあり羅臼産の昆布 出汁の汁がいい味を出している |
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本日の宿に到着 上林温泉 仙寿閣 おしゃれで雰囲気あるホテル |
さっそくお風呂に行く チェックインと同時に 風呂へ行くと独り占め できます |
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ちょうどいい湯加減に なっています |
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こちらは露天風呂 | |
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夏の陽射しを浴びて入る 露天風呂は気持ちいい |
女湯も同じ配置みたいです | |
内湯もきれいに清掃されている | |
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本日の夕食タイム 志賀高原地ビール を注文する |
前菜 見た目も味も美味い |
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コースメニュー どんな料理なのかワクワクする |
冷製スープも野菜もすごく 美味しい |
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造りの刺身もこれくらいが個人的にいい | |
あんかけ | |
メインは信州牛A5の 角ステーキが出てきた 少しだけどとろける美味しさです |
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梅酒の利き酒セット どれも味わいのある梅の 旨みを感じる |
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信州そば | |
長いもとえびの揚げ物 | |
デザート みんな美味しいものばかりで大満足です また食べたいと思うものばかりでした |